9 DE SEPTIEMBRE: Día mundial de la Agricultura
Es de vital importancia aunar esfuerzos para el desarrollo de tecnologías y métodos flexibles que permitan incrementar la productividad de la tierra para la mejora continua de los productos cultivados, minimizando el impacto ambiental, así como apoyar la mejora de las condiciones laborales y económicas de los hombres y mujeres que trabajan en el sector, y de los productores que arriesgan su patrimonio año tras año, para seguir ofreciendo frutas y hortalizas de la mejor calidad.
El suelo es un recurso natural no renovable, por ello es fundamental tomar medidas que aseguren su conservación y regeneración, con el objetivo de mantener la fertilidad de nuestros suelos.
- Prevenir la erosión
- Mejorar la cobertura vegetal
- Reponer los nutrientes que toman los cultivos del suelo
Las plantas constituyen el 80% de los alimentos que comemos y que comen nuestros animales, producen además el 98% del oxígeno que respiramos, sin embargo, se enfrentan a la amenaza constante y creciente de plagas y enfermedades. En España existen actualmente 750.000 agricultores y ganaderos que generan el 13% del total de la producción agrícola de la Unión Europea.
La agricultura del futuro debe apostar por la innovación, la sostenibilidad, la cercanía, la eficiencia y la seguridad para afrontar estos retos.
En agricultura ecológica, España está a la cabeza del ranking europeo y ocupa el cuarto puesto mundial, con más de dos millones de hectáreas dedicadas a este tipo de cultivo. Ante el reto demográfico y el incremento de la demanda mundial de alimentos, la agricultura tiene que “producir más con menos” y eso exige hacer un uso respetuoso, inteligente y sostenible de los recursos naturales de los que disponemos, especialmente el agua.
¡Feliz día internacional de la Agricultura y Gracias por vuestro esfuerzo!